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Recette du mafé poulet

Dernière mise à jour : 26 nov.

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Le Mafé poulet est un plat emblématique d’Afrique de l’Ouest, particulièrement apprécié au Sénégal, au Mali et en Guinée.Riche, onctueux et parfumé, il se prépare avec une sauce à base de pâte d’arachide qui nappe parfaitement la viande et les légumes.

Voici la version maison, simple, savoureuse et parfaite.



Ingrédients (pour 4 personnes)


Pour le poulet :

  • 4 à 6 morceaux de poulet (cuisses, hauts de cuisse ou pilons)

  • 1 oignon émincé

  • 2 gousses d’ail

  • 1 cube d’assaisonnement (optionnel)

  • 1 cuillère à café de sel

  • 1 cuillère à café de poivre

  • 1 cuillère à café de paprika ou piment doux

  • 2 cuillères à soupe d’huile


Pour la sauce mafé :

  • 200 g de pâte d’arachide (beurre de cacahuète non sucré)

  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate

  • 2 à 3 carottes

  • 2 pommes de terre

  • 1 patate douce (optionnel mais délicieux !)

  • 1 petit morceau de chou (optionnel)

  • 1 litre d’eau

  • 1 feuille de laurier

  • Piment frais ou poudre (selon goût)



Préparation


1. Faire revenir le poulet

  • Salez, poivrez et assaisonnez les morceaux de poulet.

  • Faites chauffer l’huile dans une grande marmite.

  • Faites dorer le poulet de tous les côtés pour lui donner du goût.

  • Ajoutez l’oignon et l’ail émincés. Faites revenir 2 minutes.


2. Ajouter la base de sauce

  • Ajoutez le concentré de tomate et mélangez pour enrober le poulet.

  • Laissez cuire 3 minutes pour enlever l’acidité de la tomate.


3. Incorporer la pâte d’arachide

  • Ajoutez la pâte d’arachide directement dans la marmite.

  • Mélangez pour qu’elle fonde et s’intègre bien à la préparation.


4. Ajouter l'eau et les légumes

  • Versez environ 1 litre d’eau (ajuster selon la consistance souhaitée).

  • Ajoutez :

    • les carottes coupées,

    • les pommes de terre,

    • la patate douce,

    • et le chou (si utilisé).

  • Ajoutez la feuille de laurier et le piment (si vous aimez relevé).


5. Laisser mijoter

  • Couvrez et laissez cuire 35 à 45 minutes à feu moyen.

  • Remuez de temps en temps pour éviter que la sauce accroche.

  • Lorsque la sauce devient épaisse, brillante et onctueuse, le mafé est prêt !


6. Servir

  • Servez bien chaud avec :

    • du riz blanc,

    • ou du thiakry salé selon les régions.


Astuces pour un mafé réussi

  • Plus la sauce cuit lentement, plus elle devient onctueuse.

  • Pour un goût plus profond, faites griller légèrement la pâte d’arachide avant cuisson.

  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau.

  • Si elle est trop liquide, laissez réduire sans couvercle.

  • La patate douce apporte une douceur incroyable à la sauce !

 
 
 

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